Alerta por la aparición de nuevos casos de triquinosis en el sur bonaerense

16/05/2022
Veterinarios

El Colegio de Veterinarios (CPVBA) alertó por la aparición de nuevos casos de triquinosis en la zona sur de la provincia de Buenos Aires, concretamente en el municipio de Patagones´, y lanzó una serie de recomendaciones para que productores y consumidores puedan evitar los riesgos de la enfermedad.

La medida se enmarca además en la «Semana de la Lucha contra la Triquinosis», que se desarrollará en la tercera semana de Mayo, con el objetivo de fortalecer y potenciar el conocimiento de la información referida a esta enfermedad, su control y prevención.

En este marco el CVPBA desarrolla y participa en actividades de capacitación profesional, educación y vinculación con la comunidad como parte del rol de Agentes de Salud Pública que representan los profesionales veterinarios de toda la provincia.

Es importante recordar que en Argentina la triquinosis es una enfermedad endémica con focos distribuidos en varias jurisdicciones que coincide con la distribución de la producción porcina.

“Lo que ha cambiado el último tiempo el diagnóstico de la enfermedad, probablemente porque se ha hecho hincapié en la difusión de los animales salvajes, sobre todo el jabalí, pero también se la encuentra en otros animales que se utilizan para elaborar embutidos secos”, indicó Mario Jouglard,  Veterinario y miembro del Consejo Directivo del Colegio.

Acerca de la triquinosis

Se trata de una enfermedad producida por un parásito que tiene un ciclo de vida muy particular, y  por sus características se transmite de un animal a otro y circunstancialmente puede llegar al hombre a través de la ingestión de carne.

“Específicamente hacemos referencia a la carne cruda, porque el parásito expuesto a un tratamiento térmico por arriba de los 70° se destruye. Todos los derivados del cerdo, como son los embutidos secos, la panceta o bondiola, tienen otro método de conservación, esos son los alimentos que nos transmiten la enfermedad”, explicó Jouglard.

Es importante destacar que “Argentina tiene una cepa propia que circula por el puma, eso ha hecho que el inconveniente sanitario persista por tantos años y así va a seguir porque es muy difícil su erradicación. Es importante insistir con el tema de la prevención”, destacó el profesional.

Para prevenir la enfermedad, el Colegio lanzó una serie de recomendaciones que se dividen en dos grandes grupos:

Para el consumidor:
· Comprar chacinados en establecimientos habilitados y no en lugares informales.
· Verificar que tengan una etiqueta que certifique su origen.
· Cocinar correctamente la carne.
· La sal, el ahumado o la cocción de microondas no matan el parásito.
· Ante la presencia de síntomas de la enfermedad, luego de consumir productos de dudosa procedencia, dirigirse a un centro de salud.

Para los productores:
· Mantener los establecimientos en buenas condiciones higiénicas.
· Combatir los roedores
· Eliminar la basura
· Alimentar adecuadamente a los animales.
· Analizar una muestra de carne de cada animal mediante la prueba de Digestión Enzimática.