Advierten sobre los riesgos de seguir las dietas de moda

03/11/2015
Nutricionistas

En el último tiempo el veganismo, las dietas vegetarianas y otros tipos de regímenes de comida que eliminan elementos importantes para la alimentación están en pleno auge, sin embargo un cambio brusco de conducta alimenticia puede traer consecuencias negativas.

El hecho de hacer un cambio de habito muy drástico sin la recomendación o el acompañamiento de un médico puede ser malo para la salud.  Al igual que en los excesos, la falta de azúcar, harinas y grasas es un error.

Para poder eliminar los lácteos y los productos con gluten de nuestra dieta, tal como lo indican los régimenes de moda, es necesario la presencia de un profesional que apruebe la medida y que nos indique con que alimentos podemos reemplazar las vitaminas y proteínas que nos brinda.

En el caso de la azúcar y los dulces, lo mejor es tener una dieta balanceada y tener en cuenta que no sólo se encuentran en los caramelos y los ricos productos que encontramos en el kiosco; sino que están en las frutas. Además está comprobado que con menos azúcar en nuestra alimentación se reduce la posibilidad de tener sobrepeso y diabetes. Pero al mismo tiempo, es un hecho que las persona que saben darse un gustito moderado de chocolate (como un solo bombón) tienen menos tendencia a engordar. 

Las grasas son otros de los grupos alimenticios que todos suelen abandonar pero muy poco saben compensar. El aceite de oliva y los ácidos grasos de los frutos secos, la palta o el pescado son ideales para sustituir las grasas porque tienen las vitaminas y beneficios de ellas, sin tantas calorías.

Uno de los secretos mejores guardados para bajar de peso son las “dietas detox” que ayudan a eliminar todos los excesos de nuestro cuerpo, pero sólo se puede hacer por tiempo determinado y con recomendación de un profesional. Por último, el ejercicio es el gran comodín para que todas las dietas funcionen.