Hoy se celebra el Día Internacional de los Profesionales Nutricionistas en toda Latinoamérica, en conmemoración del nacimiento del doctor Pedro Escudero, pionero del estudio de la nutrición.
Los nutricionistas tienen como principal desafío educar a la población sobre los buenos hábitos alimenticios para evitar crecimiento de patologías como la desnutrición, diabetes e hipertensión arterial.
El campo laboral del nutricionista en los últimos tiempos creció considerablemente, actualmente existen varias áreas en las que se puede desempeñar el profesional nutricionista, puede abarcar la atención clínica dirigida a la atención de patologías, el ámbito social que abarca la información y socialización de una buena nutrición y trabajar en diferentes programas de salud.
La nutrición es uno de los pilares de la salud y el desarrollo. En personas de todas las edades una nutrición mejor permite reforzar el sistema inmunitario, contraer menos enfermedades y gozar de una salud más robusta.
Los niños sanos aprenden mejor. La gente sana es más fuerte, más productiva y está en mejores condiciones de romper el ciclo de pobreza y desarrollar al máximo su potencial.
Uno de los principales problemas que suele presentarse a falta de una nutrición correcta es la desnutrición, que principalmente afecta a niños menores a cinco años provocando daños irreversibles en su capacidad metal, crecimiento y desarrollo normal.
Para cumplir una dieta adecuada se deben consumir los tres grupos de alimentos los formadores, energéticos, protectores que son frutas, verduras, se debe evitar las grasas, disminuir la cantidad de azúcar y regular el consumo de la sal, además una buena dieta va acompañada de bastante líquido.
Algunos Tips Nutricionales:
Ordenar los horarios: No dejar pasar más de tres horas sin comer “algo”.
Comer poco, no repetir: en el caso de la mujer hacerlo en un plato de postre. Sólo es libre la fruta y la ensalada con poco aceite.
Comer despacio: masticar bien. Esto ayuda a percibir la saciedad antes de querer repetir.
Tomar abundante líquido a lo largo del día.
Evitar las calorías vacías: Es decir los líquidos que tienen calorías y engordan pero no dan saciedad.
Moverse más: Hacer un mínimo de 20 minutos por día o 50 3 veces por semana.
Procurar elegir los alimentos de menor valor calórico. Según lista que les adjunto.
Hacer 1 día por semana frutas y verduras: Este día puede consumir líquidos, incluso leche descremada, gelatina light, pero comer solo vegetales crudos o cocidos.
Bajar de peso con moderación evita la recaída (siempre en casos de sobrepeso, claro): Los niños obesos 500 grs por mes; adolescentes: 1 kg. Por mes y los jóvenes y adultos hasta 2 kg. Por mes.
Pesarse sólo 1 vez por semana: Hacerlo más seguido puede inducir a frustraciones injustificadas.